欧洲议会(European Parliament)今天在史特拉斯堡召开全体大会,表决通过针对欧盟「共同外交暨安全政策」(CFSP)及「共同安全暨防御政策」(CSDP)的2023年度执行评估报告。


两项报告决议案的重点包括,严重关切中国使用具敌意的假讯息,破坏对台湾民主及治理的信任,强调唯有台湾民选政府可在国际舞台代表台湾人民,并注意到以预防外交避免台海情势升高的必要性。


议会报告强烈谴责中国持续军事挑衅台湾,重申欧盟坚定反对任何单方面改变台海现状的举措,强调中国领土声索不具国际法基础。此外,报告鼓励欧盟成员国增加在台湾海峡自由航行任务的频率,并深化与台湾的安全对话,以阻止中国侵略。


报告还谴责中国阻挠台湾参与多边国际组织,呼吁欧盟执委会(European Commission)及成员国支持台湾有意义参与世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)及联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)等相关国际组织。


报告特别提请关注台湾在全球供应链和以规则为基础的国际秩序所扮演的重要角色;重申欧洲议会长期对欧盟与台湾投资协定及任何有利于双边贸易及投资安排的长期支持,呼吁执委会立即与台湾就双边投资协定(BIA)开展预备性协商。


议会新闻稿特别提出对中国在俄乌战争角色的关切,指出前述报告标示了伊朗、白俄罗斯、北韩及中国在支援俄国战争机器上的角色。


相对的,今天上午执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)在议会针对安全议题报告时,说到俄国、北韩和伊朗是一个「升高并带来扰乱的极权联盟」,但未提中国。

 

欧洲议会谴责中国试图以武力片面改变台海和平及稳定现状。图为中国登陆作战军演。资料照片
欧洲议会谴责中国试图以武力片面改变台海和平及稳定现状。图为中国登陆作战军演。资料照片

中央社记者因此向执委会发言系统提问,近期包括北大西洋公约组织(NATO)秘书长史托腾伯格(Jens Stoltenberg)、英国国防大臣夏普斯(Grant Shapps)等,都标举中、俄、伊朗、北韩四国的联系和集体威胁性,欧盟是否不认为中国在极权国家带来的安全挑战之列。


欧盟对外事务部(EEAS)发言人马斯拉里(Nabila Massrali)回复,欧盟对中国的立场未变,欧中关系是欧盟最具战略重要性和挑战性的议题之一。中国同时是欧盟「协商的伙伴、经济的竞争者和系统性的对手」。


她强调欧盟与中国交往是为了寻求实际可行、有效并具一致性的关系,以欧盟的价值和利益为基础。最后并说中国的一党体系对任何人来说都不是秘密。


欧洲议会「共同外交暨安全政策」是在546人出席下获338票通过,「共同安全暨防御政策」则是在537人出席下以350票通过。(中央社)

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

蔡英文卸任倒数:台湾有许多国际友人,对中关系不是唯一