法新社报导,这项AI工具由日本研究人员开发,目的是要帮助管理阶层为员工提供针对性的支持,防止他们离职。

由东京都市大学(Tokyo City University)教授白鸟成彦和东京一家新创公司合作研发的这个AI工具将处理公司员工出勤纪录,以及年龄和性别等个人资料。

这项工具也分析已离开公司或请假员工的资料,为每家公司建立员工流动模型。

媒体教育专家白鸟成彦今天告诉法新社,这样一来,当输入新聘员工资料时,它就会「以百分点」预测谁有辞职的风险。

「我们正在与几间企业合作测试这项AI工具,并为每家公司建立模型。」

白鸟成彦说,由于AI显示员工可能正面临困难,老板可以利用结果「向高风险员工暗示,公司已准备好提供支持」。

研究人员以先前一项研究为基础来建立这项工具,研究利用AI预测可能辍学的大学生特征。

他们现在正计划进行升级,使这项AI工具能透过分析新进员工面试资讯、特征和个人经历,推荐适合新员工的工作任务。

日本企业传统上每年都会在同一时间雇用毕业生,根据政府资料,这些社会新鲜人每10人中有一人会在一年内离职。日本厚生劳动省资料显示,3年内约有3成大学毕业生会离职。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
最傻工读生?!中国美女留学生代买管制药品遭控 只拿到折价礼券