中央社报导,美国国务院亚太助卿康达(Daniel Kritenbrink)近日表示,美国应继续维持对台湾的现有政策框架,改变这个框架将不明智,台湾的军事威慑能力和韧性是当前首要目标。


美国之音(VOA)报导,美国国务院主管东亚事务的亚太助卿康达昨天出席参议院外交关系委员会亚太小组针对美国对台政策所召开的听证会。


本月为美国国会1979年通过的《台湾关系法》生效45周年。美国国会参众两院本周接连分别就美国对台政策举行听证会,邀请康达说明拜登行政当局的对台政策及作为。


康达告诉议员,《台湾关系法》是一项相当具有先见之明的立法文件,使得美国得以在此框架下,继续应对当前在台海地区的挑战。


康达表示,中国对台湾的威胁确实不断增加,而且中国从未放弃使用武力统一台湾。 他提及:「为了应对这一威胁,并在符合我们一中政策的情况下,行政部门正利用我们拥有的一切工具加强两岸威慑。」


康达回复议员时指出,《台湾关系法》和美国的一中政策其他要素提供了所需工具,此一框架过去45年经受住时间考验,并维护了台湾海峡和平与稳定。


他指称:「我认为改变这个框架、改变《台湾关系法》或美国一中政策的核心要素将不明智,我们认为这不仅无法促进稳定,反而会破坏稳定。」


康达说:「我认为,美国和我们的盟友及合作伙伴继续作为负责任维护现状的一方很重要。」


他提及:「从日常运作角度来看,我们认为这种做法会更有成效,那就是著眼于以具体、实在的方式建构台湾的威慑能力,著眼于切实让更多国家来认识台海和平稳定的重要性,并愿意为维护台海和平稳定作出贡献。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
猎杀「已登陆」解放军利器!美国军售116亿「弹簧刀」 乌克兰实战立大功