法新社报导,欧盟执行委员会(European Commission)去年启动调查后于今天表示,若与北京无法透过对话解决中国制电动车获得过度补贴的问题,将自7月4日起加征最多38%的临时关税。


中央社报导,中国是德国汽车制造商的重要市场,尤其对欧洲最大车厂福斯汽车(Volkswagen)而言。德国总理萧兹(Olaf Scholz)5月特别提到,从中国进口的电动车半数是由西方车厂制造。德国汽车业重要人士也已纷纷警告,新关税可能引发中国采取报复措施。


德国联邦数位与交通部部长维辛(Volker Wissing)今天在社群媒体平台X发文表示:「欧盟执委会的惩罚性关税,打击到德国公司和他们的首要产品。」


他还写道:「唯有透过更多竞争、开放市场及让欧盟的业务环境好很多,才能让车辆变得更便宜,而非借由贸易战和市场孤立。」


福斯汽车也立即表示反对这项关税措施,发言人在声明中说:「对于欧洲汽车产业、尤其是德国业界而言,这项决定带来的负面效应大过任何可能的好处。」


德国汽车工业协会(VDA)则表示,他们支持「自由与公平的贸易」。但会长穆勒(Hildegard Mueller)说,关税「将无法解决」业界面临的「挑战」,他呼吁应努力让欧洲成为对制造商而言更具吸引力的地方。


德国豪华车厂宾士(Mercedes-Benz )执行长康林松(Ola Kallenius)同样表达疑虑,他说:「我们作为一个出口国家,不需要的是贸易壁垒升高。」


德国政府发言人希伯许特莱(Steffen Hebestreit)则对于欧盟执委会不排除在关税生效前透过对话解决争端表示欢迎。他在例行记者会上说:「若能达成友好的解决办法,从我们的观点来看会是非常想要的结果。」


对于欧盟宣布将对自中国进口的电动车加征关税,中国商务部怒呛,「中国坚决反对,将采取坚决措施,维护中国企业合法权益。」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
川普中弹、拜登「阵亡」 自家同志背刺总统的7把刀