日本放送协会(NHK)报导,由于高院今天的认定与日本现行法律有出入,因此声请人的律师表示,高院的认定相当罕见。这名声请人在户籍上为男性,但以女性在社会上生活。


日本规定跨性别人士户籍上性别的特例法,仅限符合「无生殖能力」(丧失生殖能力)及「具备与变更后性别相似的身体外貌」(外观要件)等几个条件,才能变更性别,也就是说如果想要变更户籍上的性别就必须接受手术。若要符合外观要件的话,生理性别为男性的话,原则上必须切除阴茎等性器官,而这名声请人并未接受这项手术。


关于接受「无生殖能力」手术,日本最高法院接获这名当事人声请后,2023年10月认定日本现行法律规定跨性别人士要变更户籍上性别时,必须接受丧失生殖能力的手术,抵触宪法所保障的身体不受伤害权利。


当时,最高法院也命令高院重新审理当事人声请要求在不经手术情况下变更户籍上性别。


相关人士表示,高院今天指出,「如果必须接受手术,就被迫在放弃身体不受伤害的权利,与放弃性别认同而获得法律权益之间二择一,这种被迫二择一是过度限制,有违宪之虞」。


此外,高院也表示,「不论是否接受(外观)手术,只要达到他人看到时并未感到特别疑惑便已足够」,认为即使不接受手术也可以满足外观要件。


而高院考量这名当事人接受了贺尔蒙治疗后,生理外观已经变成女性等状况后,同意当事人变更户籍上的性别。


当事人的律师指出,外观手术,主要是男性变更为女性之际的条件,在未经过手术的状况,被同意变更相当罕见。

 


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
B群怎么吃最健康? 美女营养师提醒:早上和睡前吃的「很不同」