立法院卫环委员会今天邀请劳动部、卫福部、环境部、内政部、法务部、经济部、行政院灾害防救办公室,就「屏东市明扬工厂大火案之检讨及改善」,进行专题报告并备质询。

劳动部长许铭春报告时表示,将对使用大量过氧化物的工厂实施专案检查。对于如何执行专案检查,邹子廉今天受访时表示,使用过氧化物的工厂目前约有300家左右,各家厂商使用量不一,会优先处理使用量比较大的约20家厂商,资料来源则从过去的劳检纪录资料库中筛选。

邹子廉进一步说明,优先检查的20家厂商如果有比较明显的缺失,那就会往下进行劳检;反之,如果优先检查的20家厂商问题不大,会把相关经验用于辅导其他厂商。

另外,《职业安全卫生法》要求,使用优先管理化学物品的厂商,每年4月至9月必须申报。对此,邹子廉强调,《职安法》要求申报的目的主要是为了劳工健康,例如职业病等风险,并非在意厂商存放的方式有无问题,此部分后续会讨论如何改进。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专