苏怡宁认为主治医师24小时待命制度须改善,医师常面临半夜被临时叫来,飞车奔走非常危险,医师可能还会挂心原本正在处理的事情,「你会希望你要生的时候,医师还在半路上飞车赶过来还是塞在路上吗?你会希望医师在帮你缝合伤口的时候,其实是急著想赶快缝完伤口,然后赶回去看快要看不完的门诊、还是接小孩下课吗?」因此他开诊所后推行「团队接生」。

不过这制度却让苏怡宁日前收1星负评,因此分享「接生的鬼故事」。


【推荐新闻】精神科医师挺虎妈 别再纠结日睡6小时!不是你想得那么简单


苏怡宁。翻摄自苏怡宁脸书
苏怡宁。翻摄自苏怡宁脸书

他表示约15年前仍在医院的时候,有天凌晨5点多,突然收到产房打来,表示一个自己负责的产妇要生了,他立刻冲向医院产房,过程非常顺利,但就在准备收工回家时,护理师把他拉到一边小声地说「苏医师,对不起,我们刚刚发现叫错人了,那个妈咪不是你的产妇……是X医师的……!」

苏怡宁听完相当傻眼,因为护理师指的医师学长「病人不多但是毛很多」,护理师怕被骂,拜托他跟医师说,他只好硬著头皮打电话给学长道歉,「有一个妈咪不小心被我生掉了,我真的很抱歉。」他称「这就是一个产科医生被白嫖还要跟人说对不起的故事。」


【推荐新闻】北部准备变天!2条清楚「云线」触陆 郑明典:就是北风前缘


新生儿示意图。翻摄自pexels
新生儿示意图。翻摄自pexels

重症Icu医生陈志金认同地留言,「团队接生」制度就没有这个困扰,谁值班就谁生。「谁产检谁生」的规定要改,才能减少产科医师的疲劳、更能更保障母婴的安全!他更点出,「谁值班就谁生」是顾及整体的「实际安全」,「谁产检谁生」是某些产妇在乎的「安全感」。

另有一堆人敲碗问「哪里的毛很多?」「所以这个毛很多学长是谁?」「我比较想知道学长有生气或发飙什么的吗?」苏怡宁则回「还好,就脸很臭而已」、「这比遇到鬼还可怕好吗?」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专