日前《宅水电》的YouTube频道一支「半夜家里被偷电? 一个月多花250度电费,实地勘察还原真相」影片,接到民众反映他刚买的新家,还在装潢中没有人住,半夜12点到隔天早上9点离峰时间,一个月用电度数竟高达250几度,经他实地勘查后,揪出耗电元凶就是「变压器」。

影片中师傅指出,这间房子里有两个电箱,第一个电箱为「三相四线380伏特」,单条中性线电压为220伏特,变压器将电压转变为110伏特后,才会流入第二个电箱,提供家中用电需求。

他表示,即使没有用电时,变压器也会处在待机、空转的状态,并持续耗电,他说:「当使用电压110伏特的设备时,耗电情况会更凶;因此,离峰用电度数增加,主要就是由变压器造成的。」

其他网友看了以后也纷纷说「小家庭用三相220V就很足够用了....那变压器之后维护也是要成本的..而且会有低频噪音...」、「这个案场会用到380V主要是大坪数会使用VRV中央空调系统在吃」、「这个设计就有个问题,天花板例如电灯,应该都配220V才不用经过变压器转110V,尽量像厨房电灯都吃220V才不会有过多转换消耗」、「电压越高在传递时耗损会越小,近年的新房子进到大楼的电压大都是380V,进到住户还时380V我第一次见到,本来是大家降压,变成要自行降压,只要经过电表消耗的电就是你要付钱,250度的电力空耗很凶耶,节能的年代住进耗能的新大楼」、「住家用使用3相4线380V的电真特别。但小心电压越高。没有好的防护机制,被电击的风险又更高」、「现在新大楼的灯都改220V,大些电炉(厨房电炉)电热水器,微波炉 烤箱都才220V供电,220V减少线材耗损,而110V只剩小家电,有些吹风机都设计二种电压(110/220V」。

新空屋耗电元凶就是变压器。翻摄《宅水电》的YouTube频道
新空屋耗电元凶就是变压器。翻摄《宅水电》的YouTube频道

影片网址:

半夜家里被偷电? 一个月多花250度电费 实地勘察还原真相|【宅水电】


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
胀气、腹泻别轻忽!医揭「4大症状」恐肠胃出状况快就医