民进党日前提名54区区域立委,日前也传出鸡排妹郑家纯被征询挑战中正万华区立委,而郑家纯也证实被征询,至于去哪就由党中央决定。今天下午民进党召开中执会,并在会中讨论昨日提名策略小组所建议的新一波征召人选;民进党主席赖清德也于中执会后正式宣布提名6人。

在台北市部分,台北市第5选区(中正、万华)推派台北市议员吴沛忆,台北市第3选区(中山、北松山)拟推派党前副秘书长林飞帆、台北市第8选区(文山、南中正)推派台北市议员王闵生,意味郑家纯不可能代表民进党参选中正万华区立委;桃园第5选区(龙潭、平镇)则推派曾与桃园市议员杨家俍竞争初选的桃园市议员刘仁照;苗栗县第1选区将推派竹南镇前镇长康世明;高雄市第3选区(左营、楠梓)则征召高雄市议员李柏毅。

第二波6位提名的立委参选人都是党内同志。林林摄
第二波6位提名的立委参选人都是党内同志。林林摄

赖清德表示,有鉴于世界民主国家因应极权主义国家扩张站在一起,形成民主大联盟,民进党在总统暨立委大选中,定位为凝聚民主共识的团结运动。党中中央根据相关规定,善用征召机制推出「民主大联盟」,希望能跟各方力量连结守护台湾,增进民主和平与繁荣。民主大联盟的结构有二,就是年轻Y世代加上本身栽培训练的青年世代。

赖清德说,上星期先公布了三个跨党派、跨世代、跨领域的人选,今天则公布本党优秀人才,民进党非常珍惜年轻世代,因为古今中外皆然,年轻世代的理想是促进国家发展的力量,民进党非常高兴荣幸身为台湾第一个长出来的政党,能有年轻世代朋友加入。年轻人追求的价值,就是民进党价值;青年对民进党的批判也是民进党的进步力量,年轻人的未来,就是民进党的未来,也是台湾的未来。

赖清德指出,因此今天推出的青年世代广泛、多元,好比林飞帆与吴沛忆都是大学时就参与学运、关心国家未来,同时关注社会公共议题,理想与抱负溢于言表,分别在中央历练,也深耕基层,很高兴可以推荐他们参选。赖清德说,王闵生与李柏毅,两人都是幕僚世代,就像从职棒小联盟打起,今年第一次踏上大联盟,在基层所下的功夫不简单。另外,这次征召还有本身就是社会专业人士,像刘仁照是会计师,工作有成投入公共事务,康世明也在教育方面学有专精当过镇长,希望全国父老乡亲能给民进党支持,民进党愿意给年轻人机会,跟年轻人站在一起,共同实现理想。