信赖台湾之友会插旗苗栗。赖清德竞办提供
信赖台湾之友会插旗苗栗。赖清德竞办提供

民进党主席赖清德今天一连出席南投县与苗栗县「信赖台湾之友会」成立大会。赖清德于上午南投场时表示,「未来我是台湾的总铺师,我的菜会一道一道的上,我们先上南投县」,南投好山好水,观光是要优先推动的产业,交通就非常重要,除了公路还有轨道建设,他在行政院长任内投入了几十亿的经费,就是要让南投的观光更好。他也建议交通部,将中彰投月票可以纳入台湾好行,可以开辟更多路线,竹山和彰化也可以向南到云林的斗六,可以把观光路线,利用轨道建设及公路便利串连起来。

而下午赖清德则前往苗栗场,大会现场除了立委沈发惠、汤蕙祯、立委参选人康世明及苗栗县信赖台湾之友会理事长张辉雄接续上台演讲外,信赖台湾之友会总会理事长刘国隆、总统府资政叶菊兰、立委伍丽华、行政院中部联合服务中心执行长徐定祯、副执行长吴宜臻及地方党公职也一同到场,展现团结气势,现场涌入近千名支持者。

赖清德致词时表示,苗栗是台湾代表性的城市,受到雪山山脉的包围,它的外形像一颗钻石一般,几百年来它一直在绽放出它独特的光芒,只要理想不变、坚持不断,我们一定有办法改变苗栗县的未来。

赖清德与现场民众互动。赖清德竞办提供
赖清德与现场民众互动。赖清德竞办提供

赖清德也对苗栗产业发展提出两项愿景,首先是「无烟囱观光产业」,苗栗的观光资源是22县市中最丰富的,他在担任行政院长任内,苏贞昌院长及现在陈建仁院长,针对浪漫台三线,苗栗所属的基础建设跟观光发展所需要的各项建设,都持续在推动当中,未来也一定大力支持苗栗县观光的持续发展。

赖清德强调,总统蔡英文知道观光产业对台湾的重要性,已经决定将交通部观光局升格为观光署,显示政府对观光产业的重视。第二是「农业生物科技产业」,苗栗县的物产丰富,一定要创造更高的价值,未来将推动农业生物科技产业,让农产品不要只是一次性的贩卖,有更高层级的利用,就是农业生物科技产业,对农业产值有最大的帮助。

赖清德指出,苗栗不仅是台湾代表性的城市,还是台湾未来的城市,全世界都有一个共同的目标,就是2050年要达到净零转型,全世界每一个国家都积极的在推动绿能产业。苗栗得天独厚有全台湾第一个风力发电的示范场域,在上个月刚启用的海能风场,每年预计可以发出15亿度电,相当于38万户台湾民众一整年的民生用电。

赖清德提到,当风力发电来到苗栗,会创造更多的就业机会。对苗栗县的发展会有很大的帮助,也因此苗栗对台湾来讲,不管是过去现在或未来都非常重要,让苗栗县进步也让国家持续的发展。

赖清德强调,目前苗栗县基础建设还很缺乏,未来会推动「均衡台湾」,在行政院跟地方建立一套机制,同时透过立法或修法,建立联合区域联合治理平台,由中央主动跟地方来合作了解地方的需求,让地方的环境可以改善。

另外,赖清德说,也会持续推动,除了国际型科技的产业,协助中小企业升级转型,还会更进一步的引入地方创生,支援在地产业,鼓励年轻人创业、推动社会企业,让年轻人可以回到故乡,让台湾每一个地方处处都可以安居,人人都可以就乐业,当年轻人回到故乡,长辈才可以含饴弄孙,社会才有办法更加稳定。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专