台大城乡所研究生刘家仪昨晚在香港维园参与「六四天安门母亲」六四悼念活动,却遭香港警方以「作出具煽动意图的作为」理由逮捕。台大研究生协会与台大学生会今天下午一同举行记者会,并表达「和平哀悼无罪,香港警察放人,立即释放刘家仪,台大校方应表态,谴责港警滥捕,还我香港自由」等诉求。

台大研究生协会会长许冠泽表示,昨天台大研究生刘家仪因悼念六四遭中共逮补,从2019年反送中运动以来,香港公民社会不断受到打压,尤其在隔年香港《国安法》通过后,香港公民社会荡到谷底,无法存在大规模集会行动,但没想到和平拿著花束的纪念行动,甚至不是群聚,只有刘家仪等两个人站在维多利亚公园喷水池前都可以被香港警察以煽动罪逮捕。

许冠泽说,刘家仪手无寸铁、身著「真相」上衣并贴著「禁食」贴纸发动绝食运动表达诉求,这在民主国家都是被接纳的行为,但过去被誉为亚洲最自由的香港,现今竟然随意对和平行动展开逮捕行动。刘家仪过去就读中兴大学历史系,并到台大念研究所,长期活跃于香港民主运动,也十分关心中国议题,因此才会参加「六四天安门母亲」的倡议活动,昨天也希望声援六四。

许冠泽指出,34年前,中国政府以坦克车镇压、屠杀在天安门广场的学生,没想到34年后,中国政府毫无悔意,同样用恶劣方式将黑手伸进香港,逮捕台大同学。刘家仪认为台湾十分重要,因位处极权最前线;因此作为台大学生,台大的同学应该站出来表态。

许冠泽说,因此他以台大研究生协会立场谴责香港政府的逮捕行为,并向刘家仪致上最高敬意,同时也要向台大校方诉求,作为自由的台大应该要捍卫任何人追求自由民主的价值,在自己的学生被逮补时,应该要站出来表态,台大校长更应该挺身而出,也希望校方可以在法律咨询上有更具体的协助。

台大学生会长孙语谦则表示,尽管刘家仪事件的关注度并无2019年反送中刚发生时高,但中国作为威权国家,威权不仅是中国关起门自己的事,如果我们不站出来,威权就会扩散;若不站出来为其他伙伴诉求民主,台湾人还是会被抓走,因此威权应该要大家来对抗。希望台大校方应该关注此事,台湾人也应该站出来发声,「请学校支援,让学生平安的回来」。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专