矢板明夫昨晚在脸书发文表示,小时候学围棋,遇到棋艺高超的长辈,会下「让子棋」,这个目的不是争输赢,而是提升自己的棋力,但让子棋仅限于娱乐,正式比赛无论双方棋力差距再大,也必须公平对奕,「否则的话,即使赢了也高兴不起来。因为你胜之不武。」出社会后即便遇到少年高手而惨败,也不愿被让子,因为「丢不起这个人」。

矢板明夫表示,然而拥有上百年历史、38名立委、15名县市长的国民党,对成立4年,只有5名立委、1名市长的民众党,却觉得对方礼让3%太少,应该按照说好的让6%,他看到这种情况「觉得十分无语」。他表示自己当了20多年记者,也算有些阅历,但台湾政治仍接连不断给他意外和震惊,像这种离投票只剩2个月却还没弄清楚在野候选人的情况,「恐怕也只有在台湾才会出现」。

不仅矢板明夫感到惊讶,他将此事告知关心台湾总统大选的日本政界友人时,对方也疑惑「为什么民众党要在民调上让给国民党几%呢?国民党的候选人是来自弱势团体、有什么保障条款吗?」矢板明夫告诉对方,「不是。国民党的候选人过去是警察,外号叫硬汉。」对方听闻后直呼:「台湾政治看不懂!」

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专