吴欣盈昨天首度到桃园为党籍立委候选人赖香伶站台辅选,媒体问到是否与家人讨论过参选?吴则反问记者:「你当记者有问过爸爸、妈妈吗?」她一度讲起英文,接著又转回台语和国语说,大家都成年,每个成年人都要为自己做的决定负责任的!

被问到放弃美国国籍一事,吴欣盈日前接受媒体访问时,直率地说这是很多年前的事情,因为觉得会在台湾生根落脚,所以就放弃了美国籍。被问到是否会出示放弃美国国籍?她「这不是我觉得要对外公开的,这是我跟美国政府之间的事情。」

这两段话引起高度讨论,名嘴黄扬明认为,吴欣盈回应问题毫无政治敏感度,这是大问题。「若继续『本来无一物,到处惹尘埃』的回答,只会让柯文哲的选情风险更大而已。」

媒体人罗旺哲也分析,「可能支持者会听得很爽,但跳脱同温层后,凸显出的问题,才是危机。」他认为记者发问时并无冒犯之意,但吴欣盈没把握住曝光机会,讲了无法帮自己加分的答案,「说白了,这样的回答,是来帮柯文哲扣分的吗?」