马文君昨遭周刊爆料,居住的700坪埔里豪华「欧式庄园」,其实是建在国有农地上的违建,建筑跟围墙等设施都没有建照和杂项执照,存在时间超过30年,是马文君父亲、马荣吉在省议员任内所兴建。

马文君稍早回应,她的对手结合特定亲绿媒体,又对她发动了一波抹黑攻击,这一次,他们攻击的是父亲留下来的老屋。她的对手与特定亲绿媒体说,她非法承租国有地,又违法兴建豪华庄园,但事实真相是,那是她全家居住超过30年的老屋,埔里乡亲都知道,也经过从埔里镇长到立法委员,她七次参选的各种被检视,都于法有据,合情合理。

马文君住家外观。翻摄画面
马文君住家外观。翻摄画面

马文君说,她的对手是不是真的没招了?只能攻击老屋,还煞有其事地与特定亲绿媒体「打配合」,说自己看报才知道她家住哪,还故意渲染什么「惊爆」?她不期待对手以及特定亲绿,会正视事实,停止抹黑,但向乡亲报告,是她的义务。

马文君发出5点声明:

一、我家老屋是民国82年7月21日前的既有建筑物,符合国产署「82721条款」,可出具相关证明、申请承租或购买非公用国有地的相关规定。而我家也已依国产法申请基地承租租赁契约书在案,并且如实缴纳租金,迄今已超过30年。

二、我家老屋是建筑面积约为40坪的木造房屋,只占总承租面积不到十分之一,其余土地皆种植农作物与造林,绝非什么「700坪豪华欧式农舍」。

三、老屋30多年来从未改建或增建,系为税务局核定之房屋现值仅为70,200元的老旧建筑物。

四、针对所谓58笔土地之「地王」。我实际持有土地为7笔,皆为分割继承父亲或是赠与的土地,都是持分地,而且自85年12月迄今,近27年来不曾买卖土地。

五、丈夫王俊国出生花莲县,101年其父亲去世后,继承33笔位于花莲县光复乡的土地,多为山坡地及畸零地,距离花莲市车程1小时之远,土地取得,甚至有每平方公尺仅376元的价格,且101年5月继承以后,也从未买卖土地。

马文君说,简单几个字:合法承租,如实付租;如实缴税,就是她对这波抹黑的回应。建议她的对手,若真正关心土地正义,关心违建特权,新北市万里有座早年的挖矿工寮,十几年间不断增建,已经快要建成别墅庄园,最离谱的是,不但是违建,还从来没缴过房屋税。这不是特权,什么才是特权?赶快去查!报一下民众,哪边还能这样盖?

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专