网路媒体越南快讯(VnExpress)、越南电视台(VTV)等报导,冰姑(Co Bang)面包店的原物料皆由老板购自市场与零售通路,并由店内人员根据独家配方自制而成,包括猪肝酱、腌酸菜、酱料等,至于火腿、香肠则是买现成的。

冰姑面包店在地经营20年累积一定口碑,老板表示,面包店早上从6时开卖至9时,下午3时再卖到晚间7时,平均一天可以卖出1000多个面包。算下来,平均每分钟可卖出2至3个面包。

食物中毒的民众表示,冰姑面包店的面包很好吃、价格又便宜,所以受到客人喜爱。早上大概可以卖出500个面包,下午则卖出600个,还有一些住在20多公里外的饕客也来买,店门口总是大排长龙,附近马路都塞车。

同奈省(Dong Nai)官方统计,截至今天中午,已经有555人因为食物中毒送医急救,他们都是在4月30日至5月1日之间吃了冰姑面包店的面包。患者被诊断出肠道感染,主要症状包括肚子痛、腹泻、发烧恶心。

同奈省儿童医院目前有8名病患情况严重,其中一名6岁与一名7岁的儿童需要仰赖呼吸器和洗肾。胡志明市一号儿童医院已经派遣专家前往同奈省会诊。相关单位仍在厘清食物中毒的原因。

初步调查指出,冰姑面包店使用的营业登记证是女儿阿芳(Phuong)的,但阿芳自2023年2月起就出国。此外,面包店没有食品安全证书,店内4名工作人员均未领有食品安全知识相关的证照,也没有健康检查报告。

相关单位已封存现场食材并将样本送验,同时采集4名工作人员的唾液,病患的样本检验结果有望明天出炉。冰姑面包店自事发后就暂停营业,要等到取得食品安全证书与主管机关公布结论后才能恢复作业。(中央社)


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞
富士山人潮塞爆!7/1启用闸门、禁「弹丸登山」阻乱象