黄越绥表示,这些外国朋友来参加台湾活动,发现台人参加正式的婚礼,或者庄严的庙宇庆典时,穿的都很随便,「甚至连T-恤牛仔裤和球鞋都可以公然进出五星饭店?」

黄越绥表示,其实这种情形很少会发生在国外的大都会,除非是订房游客,否则有可能会被饭店的门房拒绝在外,而你还不能够控诉他们有歧视。因为五星以上的评价,对饭店经营者而言,是同行至高的荣耀,而他们的商业行为本身就标榜著,只服务值得他们服务的对象。

 

黄越绥。资料照片
黄越绥。资料照片

黄越绥回忆,40年前在义大利看歌剧时,就发现在剧院的入口处,附设有西装外套出租,当时感到非常莫名与讶异,后来才知道进入歌剧院是有礼仪的规范,而且已经变成一种文化的传承。

「家庭教养以及公民教育的重要性,而对于日常生活的礼仪,切记!方便不能当随便,否则小会失礼而大则贻笑大方。婚礼或庆典为什么要讲究仪式感呢?就是强调和重视它的存在感和重要性。」黄越绥提醒,结婚是一生一世的重要宣示,而婚礼则是获得亲朋好友祝福的喜宴,不能等闲视之,因此才需要隆重打扮赴宴参与。结婚是个人的事情,当然客随主便,她曾经受邀参加一对新人到法院公证结婚,虽然新人都穿牛仔裤,但她还是穿著正式的套装前往祝贺,「因为对我而言,礼不可废。」

网友叹「这情况很常见!不只婚礼,音乐会也是,运动裤加球鞋就入场,台湾人对看场合搭配穿著的慨念,完!全!没!有」,许多人也认同「应该要穿正式服装出席,这也是对主人的尊重」,但也有人认为「这些都已见怪不怪了、反倒是你穿得很正式的出席婚宴大家都觉得你很奇怪、让自己感觉不自在」、「时代不同了!西装并非代表庄重。」