屏东明扬国际科秓公司爆炸案最后一位失联者寻获!屏东县搜救人员30日上午8时45分寻获明扬公司失联的傅姓班长,周春米县长特地赶往现场关心及慰问家属,并向搜救人员鞠躬致意,「谢谢,辛苦了」。但傅班长遗体下半身遭重型机械压住,县府团队动用重机具仍在缓慢开挖中,尽量保全大体。

明扬爆炸案自9月22日发生迄今,即使弟兄殉职罹难令人遗憾,但搜救行动没有中断过,截至30日统计,屏东消防局共动员668人,包含警消344人、义消324人,车辆135车,加上工务处人力近百人次、小怪手24车次、大型怪手及破坏剪88车次、铲土机22车次,没日没夜搜救,惟最后一位失联的傅姓班长始终找不到,周县长甚至到现场「喊话」让大家快点找到,连中秋夜也没放弃搜救。

周春米县长赶往现场关心及慰问家属。翻摄画面
周春米县长赶往现场关心及慰问家属。翻摄画面

周县长表示,搜救行动持续多日,原先搜救团队依据明扬公司提供的资料,往厂房右侧搜寻,但连续二日都无果,29日晚间消防局、工务处又彻夜开会研究,透过土木技师、结构技师的讨论,研判一般人可能会沿著通道逃生,决定重启炉灶,再加强通道二侧及往厂房左侧搜寻,可能是傅班长心疼家属、心疼搜救人员的辛苦,总算找到了。

30日一早消防局出动9车37人,分2大组展开地毯式,其中第一大队长治分队张哲豪小队长独自请一名明扬员工陪同指路,进入厂区另一侧,不到5分钟后就发现疑似大体,经取下其身上眼镜、项链等部分物品供家属指认,确认就是失联的傅姓班长。

周春米县长赶往现场关心及慰问家属。翻摄画面
周春米县长赶往现场关心及慰问家属。翻摄画面

张哲豪说,他太太的前同事是明扬员工,刚自加护病房转出至一般病房,他请太太协助连系询问傅班长可能失联的位置,果然一进场没多久就发现。张哲豪从昨天下午眼皮就一直跳,他本来怀疑是不是太累或是中风前兆,同事关心他说,说不定今天就会找到,没想到一语中的,果真找到人。

但傅姓班长的下半身被重型机械压住,现场指挥的县府工务处长杨庆哲指出,由于傅姓班长在二楼发现,现场通路被许多崩塌掉落至一楼的重型机械阻挡,因此,现场要先破坏楼板结构,把机械移走才能清出通道,让怪手等大型机具进入,非常有难度,所以,为保全其大体,重型机具只能慢慢清理,预计下午才能挖出。最后失联大体14:40打包完成,14:45大体上救护车,14:50移往屏东市立殡仪馆

傅姓班长大体送出后,明扬9天悲伤且沈重的搜救行动告一段落,消防局将在做最后的清查后,除检方指示保全范围外,其余交还明扬公司善后。这场意外造成10人死亡,上百人受伤,其中夺走4位英勇消防弟兄的生命,屏东县政府将于10月5日上午9时在县立体育馆举办联合公祭,送4位英雄最后一程。

周县长表示,经过此次事故,县府后续会和经济部就园区消防安全进一步检讨,包括未来是否规划消防分队进驻,不仅确保园区内的工厂、员工安全,也确保周遭附近乡亲居住生命财产安全,中央和地方共同面对解决问题。她也希望厂商应诚实申报,依建照、使照规范使用,让政府依法管理,这部分企业责无旁贷。

县长周春米昨至灵堂探望家属,希望早日寻获失联员工。翻摄画面
县长周春米昨至灵堂探望家属,希望早日寻获失联员工。翻摄画面

明扬大火发生已超过一周,稍早仅有傅姓员工失联仍未寻获,县长周春米29日一早先至灵堂探望家属并说明后续治丧事宜后,接续到搜救现场关心最后一名失联员工傅姓班长的搜救进度,随后至屏一分队、屏二分队,给予消防弟兄们安慰及打气时,看见和平国小的学童为消防弟兄绘制加油鼓励的温馨卡片,周县长期盼在中秋节团圆的节日能尽快有好消息传来,让家属在倍思亲的节日,不再这样挂心。

「一定要好好找到最后一位失联的员工」,县长周春米转述消防弟兄家属们的心声,令她深深感动不已,她说,今天是中秋节,很遗憾弟兄们不能与家人团员,虽然救灾是消防员的天命及职责所在,但家属们在遭遇这么大灾难后,还是非常坚强并守护著消防弟兄的天命与职责,让她身为屏东的大家长,向弟兄们及家属表达感动及感谢。

县长周春米昨至灵堂探望家属,希望早日寻获失联员工。翻摄画面
县长周春米昨至灵堂探望家属,希望早日寻获失联员工。翻摄画面

「在火灾时,我们往外冲,你们却往里面跑,看到你们,让大家得到希望,谢谢你们,加油!」、「感谢你们赌上性命拯救我们,在火灾发生时你们总是在第一时间冲进火场,希望你们能战胜火神」、「谢谢消防员,您们辛苦了!」,周县长至屏一分队、屏二分队,给予消防弟兄们安慰及打气时,看见和平国小的学童画了满满爱心、手绘消防车、救护车、折纸天灯,与写满「谢谢」与「平安」卡片为弟兄们加油。


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

屏东明扬国际爆炸大火10死百伤 董事长刘安晧6人起诉