时代力量立委邱显智、秘书长李兆立及交通YouTuber火花罗今共同召开记者会,探讨汽机车税赋制度,以及货物税、关税的税务负担。

使用牌照税属于地方税收,用于支应地方财政需求;汽机车燃料使用费则是规费,由公路监理机关征收,收入用于公路养护、修建及安全管理所需。

邱显智批牌照税、汽机车燃料使用费以600c.c大级距进行课征,堪称独步全球。施智龄摄
邱显智批牌照税、汽机车燃料使用费以600c.c大级距进行课征,堪称独步全球。施智龄摄

时力政策调查询问民众对于改以实际排气量,计算牌照税、燃料使用费的态度,结果显示33.15%民众非常赞成、37.39%民众赞成,2.06%非常不赞成、4.73%不赞成、22.67%没意见。

邱显智指出,牌照税、汽机车燃料使用费目前是以600c.c大级距,来进行课征,堪称独步全球,根据调查,也有超过7成的民众,赞成汽机车燃料费应从现行「随车征收」,调整为「随油征收」或「随里程征收」。

邱显智进一步说明,其中兼拥汽、机车的民众对于改以实际排气量计算牌照税、燃料费支持度高达近7成1,另每月收入超过6万5001元以上者,赞成度近8成之高。

交通YouTuber火花罗指,牌照税本质上是汽车的一种财产税、持有税,按汽车价值、重量、排气量、马力来收税都是可行选项,但现行的超大级距,600c.c.一级,再往上是1200c.c.一级,依此类推,造成1201c.c车子跟1800c.c.的车子同样征收7120元,或是1801c.c的车子只比1800c.c.多1c.c.,却要多缴4110元的牌照税等税赋超收问题。

火花罗认为,燃料使用费的用途是公路的养护、修建与安全管理,基于使用者付费原则,应该是用路用的多,税费缴的多,然而台湾财政单位却坚持「依排气量随车征收」,这是非常不合理的税制,在国际上,随油、随里程、车重征收是各国采取的作法,而不是按照排气量级距收取定额,也符使用者付费的基本原理。

李兆立表示,台湾汽机车税赋基准应用得更细致,让税课得更合理,社会大众对于调降汽机车货物税及降低进口车关税有高度共识,近8成民众赞成应调降汽、机车货物税,以降低消费者负担的汽机车价格,近7成民众赞成因应加入CPTPP调降进口汽车关税。

李兆立说,面对如此不合理的税制,社会各界、财税学界改革的呼声持续多年,审计部去年也纠正财政部,认为「货物税课征未符合量能课税原则,应通盘考量研议公平合理之制度」。李呼吁财政部,推出一箩筐的减免方案,仅是治标不治本,不要为了固守财源,拒绝改革,拿人民的荷包开刀。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专