昨天是感恩节,郭台铭在脸书写下一段长达50年的感恩心情。

郭台铭提到,10月中旬,前往万华参加广照宫飞天大圣圣诞餐会,「巧遇」广照宫董事长陈锦璋、副董事长周辉昭。周辉昭突如其来的打招呼,让他又惊又喜,瞬间勾起放在心里长达50年的往事。因为当初没有他们帮助,就没有创业之路。

 

郭台铭特别感谢周辉昭(右1)和陈锦璋(右2)两位恩人。翻摄自郭台铭点书
郭台铭特别感谢周辉昭(右1)和陈锦璋(右2)两位恩人。翻摄自郭台铭点书

郭台铭回忆,1974年,他展开创业之路,第一代的鸿海工厂登记在台北市西园路上,这一代有个老地名为「加蚋仔」。当时的加蚋仔还是荒凉地方,连结板桥及万华的光复桥,还是座吊桥。他承租周来旺先生的房子(即周辉昭的父亲),成立第一代的鸿海工厂,这就是他的「起家厝」,他在这里设置塑胶射出成型机,生产对讲机塑胶壳,还有组件代工。所谓的「第一代的鸿海工厂」,如今看来就是一般的公寓住宅,这间房子却是装满创业梦想。

当时郭台铭先妻林淑如也在西园路的工厂进进出出帮忙,员工们也都珍惜材料,想出很多方式进行生产,增加效率与产量。创业不免会有燃眉之急,那时林淑如会与周来旺请托,「不好意思,房租差了一些钱,明天补」,而周先生总是慷慨应允,郭台铭强调「他是我创业路上的贵人之一。」而除了周来旺,陈锦璋也帮他很多,让郭台铭感激在心里,「当初没有他们帮助,就没有他的创业之路。」「我常觉得自己是『加蚋仔阿铭』,感谢我的恩人,将近五十年创业路上的点点滴滴,我郭台铭点滴在心,满怀感恩。」

网友看了感动地写下,「感恩的人有大福气成就」、「郭董,台湾的未来需要你」、「感谢你为台湾付出的一切!」


點擊閱讀下一則新聞 點擊閱讀下一則新聞

民众党2024败选检讨 柯文哲认「蓝白合」致严重打击