民众党不分区立委提名人黄国昌、刘书彬、张启楷今早举行「国会改革」记者会,分别提出改革诉求,会中媒体就吴欣盈双重国籍争议,民众党内似乎没有人看过她的弃籍资料,询问黄珊珊的回应。

黄珊珊表示,这几天发言人跟办公室都有做说明,再强调一次,她(吴欣盈)2014年要从事公共服务,就已经申请相关程序,为昭公信,中选会本来就要对候选人进行查核。

黄珊珊指,在上次不分区立委登记的时候,其实中选会都查核过,就这个部分,回到原点,如果没有放弃不可能有这样的身分,不可能就任立委,「吴欣盈委员已经丧失国籍,这件事是没有问题的」。

不过,事实上中选会查核参选人国籍现况,仅限于正副总统参选人,日前外交部收到中选会来函后,已转请各驻外馆处洽请当地权责机关查核,中选会将于12月5日召开内部会议审定,并于12月11日办理抽签决定号次,12月15日对外公告正副总统候选人名单。

至于立委部分,不论是区域或不分区人选,一旦就职需缴交切结书,由个人勾选是否有非中华民国以外的其他国籍,立法院原则上相信立委声明,不会主动调查,除非当事人自陈拥他国国籍,才会于一年后主动查核是否已完成弃籍程序。