郑文灿今天出席「2023创新论坛–打造绿色新经济」,他说,减碳是项挑战,也是一项商机,台湾在面对数位转型及净零转型的关键时刻,应将绿色经济视为一项重要产业看待,今年1月陈建仁核定的「净零排放路径112-115纲要计划」,预定由9个部会主责,将各项产业、相关领域接轨国际,让台湾永续发展。

郑文灿出席2023创新论坛。政院提供
郑文灿出席2023创新论坛。政院提供

郑文灿指出,欧盟预计今年10月开始试行「碳边境调整机制」(CBAM),我国出口将会受到影响,因此政府必须引领产业做好更多准备;立法院目前正在审议《环境部组织法》草案,预计在环境部之下增设「气候变迁署」及「资源循环署」等单位,未来也将与经济部共同合作研拟碳费征收及碳盘查等机制。同时,政府将持续推动能源转型工作,提高绿能比例,以减少碳排放量。

他表示,温室气体的排放可分为直接、间接排放,举凡钢铁、石化、水泥、纺织、半导体及面板等产业皆涉入直接排放,为让产业从制造管理到能源管理,有明确的减碳方向,政府部门研议相关机制外,亦盼透过大企业带动,藉大带小的模式,为整体产业供应链建立完善的碳排放管理机制,以达到未来净零排放的目标。

郑文灿说,绿色经济重视资源的循环利用,减少环境生态的负担,许多产业开始积极运用循环经济的概念,透过材料的再生利用、数位化管理生产制造流程、减少一次性耗材、水资源与电力等,进一步转型成为绿色工厂、智慧工厂。

他灿强调,即使产业在转型的过程中面临重重挑战,但我们仍应视这些挑战为未来可能的低碳商机,并发展绿色经济产业,让台湾企业更具竞争力。

政府已上修2030年减碳目标,并公布「2050净零排放」的政策目标,郑文灿表示,重点是我们如何从现在走到未来,现在决定未来的发展,他盼运用更多数位科技或绿色金融、循环经济等方案,让这条迈向永续发展之路走得更顺、更稳、更远,也希望透过论坛集思广益,找出更多、更好的方法,凝聚社会共识。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专