陈建仁致词欢迎台英国会小组访问团,并代表台湾人民与政府,向不辞千里而来的成员表达感谢,陈建仁说,多年来台英国会小组坚定支持台湾有意义参与国际组织,重视加强台英双边关系,小组所做的各种努力,台湾人民有目共睹,且非常珍惜与重视台英国会小组对台湾的友好及友谊。

陈建仁说,台英关系长久且紧密,此伙伴关系对于维护区域和平稳定至关重要。政院提供
陈建仁说,台英关系长久且紧密,此伙伴关系对于维护区域和平稳定至关重要。政院提供

陈建仁指出,台湾与英国在相互尊重和合作的基础上,拥有长久而紧密的关系,享有民主、法治与人权等共同价值观,也致力促进自由贸易和国际合作。台湾作为印太地区一个充满活力的民主国家,虽然面临许多挑战,仍坚守核心价值并捍卫自己的主权,而台英之间的紧密伙伴关系,对于维护区域和平与稳定,更是至关重要。

台英双边已在经贸、能源及文化等多项领域展开合作,陈建仁说,他也曾在2020年以视讯方式,出席英国下议院卫生委员会的听证会,分享台湾抗疫经验。他期待能与该小组,共同为台英两国的繁荣与安全携手努力,持续促进双方友好关系及交流。

史都华对于台湾的民主发展甚感惊喜。政院提供
史都华对于台湾的民主发展甚感惊喜。政院提供

史都华(Bob Stewart)致词称赞台湾是东亚及太平洋区域的民主摇篮及典范,英国历经800年发展出现在的民主制度,但台湾仅以30年就发展出蓬勃的民主,且在《经济学人》公布的民主指数报告中,排名全球第10、优于英国排名,堪称是区域的民主灯塔。

除了民主发展之外,史都华表示,台湾人民的友善及生活方式亦令人赞赏,访台期间,团员们看到许多台湾人民每天脸上都挂著笑容,显见台湾人民幸福程度非常高。

史都华感谢台湾政府引领全世界对抗COVID-19疫情,台湾非常优异的抗疫表现,在英国也被看见,他强调,英国国会将会继续坚定支持台湾,成为台湾最坚定的朋友,国会议员们均认为台湾是一个民主的主权国家,有权决定自己的未来,民族自决是联合国的基本原则,理应也是人们如何自我治理的基础。

陈建仁与台英国会友台小组访团合影。政院提供
陈建仁与台英国会友台小组访团合影。政院提供

史都华指出,英国也有许多台湾裔居民,有些甚至长住英国许久,当对方向表明来自台湾时,他总感到十分惊喜,因为台湾人民在国外皆能相当出色地代表台湾,对于台湾在30年间发展成为一个民主国家,并拥有非常出色的人民,令人相当赞赏。

访团成员另包括台英国会小组副主席白若博(Rob Butler),及下议员艾萨拉(Sarah Atherton)、戴思棠(Tanmanjeet Singh Dhesi)、康福泽(Afzal Khan)、瑞茉莉(Marie Rimmer)及顾问柯尼尔(Neil Cropper)等;我方则由行政院政务委员兼代理发言人罗秉成、外交部次长李淳、国防部副部长王信龙、经济部次长陈正祺及英国在台办事处代表邓元翰(John Dennis)等陪同。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专