波兰众议院外委会副主席芭菟煦(Barbara Bartuś)率团于今天抵达台湾,展开至6月22日,为期5天的访问行程;总统府发言人Kolas Yotaka表示,总统府表达诚挚欢迎之意,总统蔡英文将于明(19)日上午,于总统府接见访问团,就双方共同关注之议题深入交换意见。

Kolas表示,此行为芭菟煦首度访问台湾,访团成员尚包括波兰众议院议员卡斯彼协克(Mieczysław Kasprzak)、沈妮珣(Joanna Senyszyn)、多瑞瓦斯基(Bartłomiej Dorywalski)、葛尔玛提卡(Michał Gramatyka)、雅妮丝卡(Maria Małgorzata Janyska)、克里伊(Andrzej Kryj)、图斯科拉斯基(Krzysztof Truskolaski)以及沃尔华斯(Robert Warwas)等,共9位跨党派国会议员,充分展现对台湾的高度关注与支持。

Kolas提到,这也是继去年12月波兰国会「波台国会小组」安邹(Waldemar Andzel)主席率团访台之后,再度有包含两位副主席在内的「波台国会小组」访团来台湾访问。在疫情期间,「波台国会小组」积极促成波兰政府捐赠我国40万剂AZ疫苗,这份情谊让台湾人民深受感动,双方共同携手度过全球疫情,更成为国际互助合作的防疫典范。

Kolas指出,今年4月,「波台国会小组」共93位跨党派参众议员也发表联合声明,大力支持台湾的国际参与。而在俄乌战争爆发之后,台湾与波兰也携手合作,透过捐赠物资、募款等实际行动,提供波兰境内的乌克兰籍难民人道援助。

Kolas强调,台湾与波兰共享民主、自由、人权等普世价值,近年来也在各领域有实质的合作交流。期盼透过此行,让台波民主伙伴关系更加坚实紧密,并共同携手强化全球民主韧性,为世界民主发展贡献良善力量。

壹苹新闻网-投诉爆料

爆料网址:reporting.nextapple.com

爆料信箱:news@nextapple.com

★加入《壹苹》Line,和我们做好友!

★下载《壹苹新闻网》APP

★Facebook 按赞追踪

壹苹娱乐粉专壹苹新闻网粉专