南市第二分局海安派出所员警,昨天上午接获1名70岁李姓妇人来电咨询指称,她从金融业退休后,仍关注股票投资,今年10月初加入由名人「曹兴诚」所推荐的投资Line群组,见有代客操作、资讯精准、有高额获利,不疑有他陆续投入资金,将400万元退休金分三次当面交给理财专员。

热门新闻:拆了!前立委张庆忠违建今移除 他喊话:赖清德老家比照办理

老妇表示,她于11月中旬想提出部分金额时,投顾公司却以投资金额与时间未达标等因素不予核准,还要她再丢100万元即可达到出金门槛。她为此四处向亲友借钱,经友人提醒,故致电警方咨询,「等等就要面交了」。

老妇误以为跟曹兴诚对话,掉入投顾诈骗陷阱。读者提供
老妇误以为跟曹兴诚对话,掉入投顾诈骗陷阱。读者提供

员警听闻后,研判应是典型假投资诈骗手法。海安所所长陈柏文获知,也指示被害人将计就计,先用茶叶伪装成现金装入纸袋,警方随后就到。

多名员警在大厅埋伏,发现陈姓男子(19岁、安南区人)于近11时前来取款,打开纸袋清点款项,错愕「都是茶叶」,众警接著一拥而上,逮捕起获100万元假收据、手机2支等证物。将陈嫌依涉嫌诈欺罪嫌移送送办,将扩大追查幕后诈欺集团共犯。

警方逮捕车手19岁陈男到案。警方提供
警方逮捕车手19岁陈男到案。警方提供

第二分局表示,民众应慎选投资管道,千万不可轻信「名人大师」、「高获利」、「稳赚不赔」等口号,投资理财切勿轻信社群网站或交友软体资讯,避免遭受诈骗,有任何疑问都可拨打165反诈骗专线咨询,警方会立即提供协助。